Mino Milani a jeho literární westerny s Tommym Riverem / Mino Milani e i suoi western letterari con Tommy River

Italský spisovatel Mino Milani (1928-2022), který byl zároveň historikem, novinářem, tvůrcem komiksů i znalcem populární kultury se v oblasti beletrie pohyboval v rozmanitých oblastech, tématech a žánrech. V rámci širokého spektra literární tvorby se často obracel také k populární kultuře. Vedle komiksových příběhů, kde například zadaptoval příběhy Sandokana na motivy předloh Emilia Salgariho, vytvořil i dlouhý cyklus detektivek s postavou policejního komisaře Melchiorrea Ferrariho. Prvním z těchto mysteriózních románů byl Il vampiro di Piazza Cavagneria (Upír z Piazza Cavagneria), který vyšel v roce 1983 v knižním nakladatelství L. Ponzio v Pavii.

Podobně jako mnoho jiných italských literátů, i Mino Milani měl velmi úzký vztah k westernu, který má v italské beletrii dlouhodobou a silnou tradici. Psali je například již zmíněný Salgari nebo jeho současníci Luigi Motta, Alberto Della Valle, Gennaro D‘Amato ale v průběhu 20. století i mnoho dalších italských autorů. Stejně jako u detektivek, tak i u westernů vytvořil Milani sérii knih se stejnou ústřední postavou, kterou je osamělý jezdec Tommy River. Jeho beletristické westerny 60. a 70. let se odkazují i na filmovou podobu žánru, ale vycházejí především z autorovy vypravěčské fantazie a znalosti pistolnických příběhů v populární kultuře.

Románový cyklus sestávající z osmi vyprávění uvozuje titul Tommy River (Tommy River, 1959), za kterým následovaly další hrdinova dobrodružství Il ritorno di Tommy River (Návrat Tommyho Rivera, 1961), Tommy River sulla via del Nord (Tommy River na cestě k severu, 1965) nebo L‘avventura di Tommy River (Dobrodružství Tommyho Rivera, 1968). Milaniho romány byly publikovány v několika vydáních v milánském knižním nakladatelství Mursia s ilustracemi Maria Uggeriho. Obálky knih i jejich obrazový doprovod záměrně evokují grafiku výtvarníků italských filmových plakátů k domácím i zahraničním westernům. 

K italským literárním a komiksovým westernům se v budoucnu ještě mnohokrát vrátíme.

 

Zdroj / Fonte: Ugo Mursia Editore (1961)


Lo scrittore italiano Mino Milani (1928-2022), che fu simultaneamente storico, giornalista, creatore di fumetti e conoscitore della cultura popolare, si mosse nel campo della narrativa in una varietà di ambiti, argomenti e generi. Nell’ampio spettro della creazione letteraria si è spesso rivolto anche alla cultura popolare. Oltre ai racconti a fumetti, dove ad esempio adattò le storie di Sandokan tratte dai romanzi di Emilio Salgari, realizzò anche una lunga serie di gialli con il personaggio del commissario di polizia Melchiorre Ferrari. Il primo di questi romanzi gialli è stato Il vampiro di Piazza Cavagneria, pubblicato nel 1983 da casa editrice L. Ponzio a Pavia.

Come molti altri scrittori italiani, Mino Milani ha avuto un rapporto molto stretto con il western, che ha una lunga e forte tradizione nella narrativa italiana. Sono stati scritti, ad esempio, dal già citato Salgari o dai suoi contemporanei Luigi Motta, Alberto Della Valle, Gennaro D’Amato, ma anche da tanti altri autori italiani nel corso del XX secolo. Come per i gialli, anche per i western Milani ha creato una serie di libri con lo stesso personaggio centrale, ovvero il cavaliere solitario Tommy River. Anche i suoi western di narrativa degli anni ‘60 e ‘70 si riferiscono alla forma cinematografica del genere, ma si basano principalmente sull’immaginazione narrativa dell’autore e sulla conoscenza delle storie di pistoleri nella cultura popolare.

Il ciclo di romanzi composto da otto racconti è introdotto dal titolo Tommy River (1959), seguito dalle ulteriori avventure dell’eroe Il ritorno di Tommy River (1961), Tommy River sulla via del Nord (1965) o L’avventura di Tommy River (1968). I romanzi di Milani sono stati pubblicati in diverse edizioni dalla casa editrice milanese Mursia, con le illustrazioni di Mario Uggeri. Le copertine dei libri e il loro accompagnamento visivo evocano deliberatamente la grafica dei cartellonisti cinematografici italiani per western casalinghi e quelli stranieri distribuiti in Italia.

Torneremo molte volte in futuro sui western letterari e fumettistici italiani.


Zdroj / Fonte: Ugo Mursia Editore (1965)

 

 

Oblíbené příspěvky